Assalamu ‘alaikum Sahabat Edukasi. Siapa sih yang tidak kenal dengan
cilok? Makanan yang disukai oleh semua kalangan. Bentuknya bulat seperti
bakso/bola pingpong dan rasanya gurih, pasti membikin kita menelan ludah. Terus
apa sih bedanya cilok dengan bakso? Bedanya adalah pada bahan dasarnya, kalau
bakso berasal dari daging sapi, tetapi cilok berasal dari tepung tapioka/kanji
yang kenyal dan dapat memanjakan lidah para penikmatnya.
Selain rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal,
ternyata masih ada lagi yang bikin ketagihan, yaitu harganya yang jauh lebih
murah dibandingkan bakso. Itulah mengapa sampai sekarang cilok masih tetap menjadi
jajan favorit semua kalangan, terutama para remaja yang masih kuat giginya.
Oleh karena sangat banyak peminatnya, maka cilok dapat
menjadi ladang bisnis yang menjanjikan. Modal usaha cilok tidak perlu mahal dan
tempatnya pun juga fleksibel/menyesuaikan. Tidak harus di tepi jalan atau dekat
sekolah, justru karena peminatnya kawula muda, maka tempat yang strategis
adalah sedikit masuk ke dalam, tempat parkir luas, nyaman, dan romantis. Istilahnya
tidak perlu di tepi jalan besar, di pinggir sawah pun jadi. Yang penting
rasanya gurih nikmat, teksturnya kenyal memikat, dan harganya merakyat, di mana
pun Anda berjualan, pasti akan dicari oleh pembeli.
Intinya peluang usaha cilok merupakan usaha dengan modal
kecil tetapi bisa meraut keuntungan yang besar. Kelebihan bisnis cilok adalah
modal sangat kecil, tempat dimanapun bisa, sasaran sangat luas, dan keuntungan
besar. Makanan ini akan lebih memikat lagi jika dicolok dengan sambal kacang. Jadi
bikin ngiler saja ini..
Yuk kita intip, bagaimana cara membuat cilok yang bisa bikin
ketagihan.
LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT CILOK
Alat yang diperlukan :
- Kompor
- Panci untuk memasak air
- Blender penghalus
- Sendok kayu
- Sendok makan
- Dandang untuk mengukus
- Pisau
- Talenan
Bahan-bahan :
- Tepung Tapioka/kanji 200 gr
- Tepung Terigu 150 gr
- Bawang Putih 4 siung
- Kaldu Bubuk ½ sendok teh
- Lada Bubuk ¼ sendok teh
- Garam secukupnya
- Air 200 ml (secukupnya)
- Daun bawang
- Tusuk sate
- Minyak goreng
- Sambal kacang secukupnya
- Saos secukupnya
- Kecap manis 1 botol
Cara membuat :
- Iris daun bawang.
- Haluskan bawang putih.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, bawang putih halus, kaldu bubuk, lada bubuk, dan garam, aduk hingga merata, sisihkan.
- Panaskan air hingga mendidih.
- Tuangkan air panas ke dalam wadah yang berisi tepung terigu, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu.
- Masukkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit dan irisan daun bawang, uleni hingga tercampur rata dan dapat dipulung/dibentuk.
- Panaskan air untuk merebus cilok.
- Bentuk adonan menjadi bulat menggunakan tangan dan sendok makan. Agar tidak lengket saat dimasak dan mudah dibuat, olesi tangan dengan minyak goreng.
- Masukkan bulatan cilok ke dalam rebusan air yang mendidih tadi, hingga cilok terapung sebagai tanda cilok sudah matang.
- Tiriskan cilok, kemudian kukus dengan dandang agar cilok selalu hangat, empuk, dan kenyalnya awet.
- Cilok siap disajikan dengan sambal kacang, saos, dan kecap manis.
Catatan :
- Tingkat kekenyalan sesuai selera, jika ingin lebih kenyal kurangi tepung terigu dan ganti dengan tepung tapioka/kanji.
- Semakin banyak tepung tapioka/kanji, cilok akan semakin kenyal. Tapi harus dipartikan juga siapa target konsumen Anda.
LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT SAMBAL KACANG :
Alat yang dibutuhkan :
- Blender/cobek penghalus bumbu
- Kompor
- Wajan/penggoreng
- Pisau
- Talenan
- Mangkok
Bahan-bahan :
- Kacang tanah goreng 200 gr
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula merah 1 sendok makan
- Minyak goreng 50 ml
- Air secukupnya
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 6 buah (secukupnya)
- Bawang putih 2 siung
Cara membuat :
- Haluskan kacang goreng
- Sisir gula merah
- Haluskan bumbu (cabai dan bawang putih)
- Panaskan minyak goreng dengan wajan
- Tumis bumbu halus, kemudian masukkan kacang yang telah dihaluskan.
- Berikan air, garam, penyedap rasa, dan gula merah secukupnya
- Masak hingga tercampur rata dan kental
- Sajikan sambal kacang ke dalam mangkok.
Demikian cara membuat cilok untuk camilan dan bisnis Anda. Siapkah
Anda berbisnis cilok. Sebelum dijual, buat tester dulu kepada keluarga, tetangga,
dan sanak saudara. Mintalah mereka untuk mengomentari cilok buatan Anda, semakin
banyak komentar untuk Anda, semakin sempurna cilok buatan Anda.
Setelah semua siap, Anda dapat menjualnya di depan rumah, di
warung tepi jalan, menggunakan gerobak kaki lima, atau menitipkan pada
warung-warung terdekat. Tetap semangat dan jangan putus asa, yang terpenting
dari bisnis adalah kesabaran dan ketekunan. Selamat mencoba.....